Caviste indépendant à Châlons en Champagne DEPUIS 2006 Hélène et Jean-Louis LANGE.

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Les vins et les recettes de Vinifia n°3 : soirée dégustation du 8 Février 2024.

Vins, fromages et charcuterie: le trio de l’apéro

Les vins proposés à la dégustation pour cette soirée sont spécialement sélectionnés afin de s’accorder avec un plateau de fromages varié et avec une sélection de charcuterie de notre amie Laurène Bobin alias Tête de Lard.

Afin de vous faire un compte rendu aussi fidèle que possible de la soirée, les vins vous seront présentés dans l’ordre de dégustation avec leur rang suite au classement établi par les participants. Une fois n’est pas coutume je vous indiquerai les fromages associés à chaque vin.

Les recettes de la cheffe Sylvie feront leur retour le mois prochain!


LES VINS ET LES FROMAGES :

  • vin n°1 : L’Effrontée, domaine de Vénus, 2014. Roussillon. Blanc fruité, les caractéristiques aromatiques du Macabeu sont bien reconnaissables: fraîcheur, agrumes et une belle rondeur en finale. Classement 1/6. Fromage : Tomme fleurie

 

  • vin n°2 : Chardonnay Reserva Privada, Aromo, 2022. Chili. Un nez assez discret, des notes de fruits à chair blanche en bouche. Classement 5/6. Fromage : Scamorza fumée

 

  • vin n°3 : Quincy, Michel Fournier, 20202.Loire. le Sauvignon s’exprime avec finesse et douceur pour ce blanc, encore jeune, mais qui s’accorde parfaitement en apéritif ou sur des poissons. Classement 3/6. Fromage : Sainte Maure de Touraine

 

  • vin n°4 : Passions, domaine de Vénus, 2013. Roussillon. Un assemblage de Syrah ( 60%), de Grenache et de Carignan.une compotée de fruits noires aux tanins souples et fondus. Classement 4/6. Fromage : Ossau Iraty

 

  • vin n°5 : Crozes-Hermitage, Philippe et Vincent Jaboulet, 2020. Rhône. Un rouge profond, 100% syrah qui plaira aux amateurs de vins corsés et épicés. Classement 6/6. Fomage: Brie

 

  • vin n°6 : Savigny-les-Beaune 1er Cru Aux Clous, domaine d’Ardhuy, 2021. un Pinot noir tout en souplesse, mais qui laisse une finale boisée et expressive. Classement 2/6. Fomage : Epoisses

 

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