Caviste indépendant à Châlons en Champagne DEPUIS 2006 Hélène et Jean-Louis LANGE.

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Les vins et les recettes de Vinifia n°1 : soirée dégustation du 21 Septembre 2023.

Les vins italiens: des cépages à découvrir

Les vins proposés à la dégustation pour cette soirée de rentrée automnale provenaient de diverses région de l’Italie : l’Emilie Romagne, la Vénétie, les Pouilles ou encore la Campanie.

Afin de vous faire un compte rendu aussi fidèle que possible de la soirée, les vins vous seront présentés dans l’ordre de dégustation avec leur rang suite au classement établi par les participants. Vous retrouverez en seconde partie de l’article les recettes des accompagnements faits maison par Sylvie.


LES VINS :

  • vin n°1 : Prosecco La Jarra. Vénétie. Vin effervescent aux notes fruitées de pêche blanche. Classement 4/7.
  • vin n°2 : Lifili. Bianco Salento, A6mani, 2022. Pouilles. Un nez sur la fleur, expressif , en bouche de belles notes miellées et d’abricot sec. Classement 3/7.
  • vin n°3 : Lacryma Christi. De Falco, 2021. Campanie. Belle robe jaune or, notes minérales voire un peu salines en finale. Idéal sur du poisson. Classement 6/7.
  • vin n°4 : Pinot Grigio. La Jarra, 2022. Vénétie. Un rosé qui apporte fraîcheur et caractère, arômes de fruits rouges évolués, rosé de repas. Classement 7/7
  • vin n°5 : Negroamaro. Campi Deantera,2021. Pouilles. Un rouge gourmand où l’on trouve de la cerise noire, des notes confiturées, des tanins très légers et subtils. Classement 1/7.
  • vin n°6 : Valpolicella Ripasso.Zanoni, 2019. Vénétie. Vin qui est sur une belle évolution, quelques touches d’oxydation qui rappelle le noyau de cerise, finale sur des notes grillées et torréfiées. Classement 2/7
  • vin n°7 : Lambrusco Dell’Emilia. Giacobazzi. Emilie Romagne. Vin effervescent rouge, tout sur le fruit, 7.5°, convient trés bien sur des desserts au chocolat ou glacé. Classement 5/7.

LES RECETTES :

Houmous pois chiche et aubergine ( avec vin n°1)

Ingrédients :

1 petite boite de pois chiche
1 grosse aubergine
2 cuillères à café de zaatar
1 cuillère à café de cumin moulu
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
Le jus d’un demi citron jaune
Sel, poivre

Faire cuire l’aubergine au four en la coupant en deux et en la badigeonnant d’huile d’olives.
Lorsqu’elle est cuite mettez dans un blinder : la chair de l’aubergine, les pois chiche égouttés, le zaatar, le cumin, le jus de citron, les 4 cuillères d’huile d’olive, sel et poivre.
Moulinez jusqu’à l’obtention d’une pâte bien homogène.
Gouttez pour vérifier l’assaisonnement.
Vous pouvez le présenter avec des gressins, du pain grillé, du pain libanais et avec des pignons grillés ou du sésame doré.

Tomates sur pain grillé ( avec vin n°1)

Ingrédients :

4/5 tomates Roma
Un petit poivron corne vert
Ciboulette
Une grosse cuillère de vinaigre balsamique
Huile d’olive
Sel, poivre

Épluchez les tomates et épépinez-les.
Coupez en tout petit cube les tomates.
Émincez la ciboulette.
Coupez et émincez le poivron corne vert. Mettre dans un petit saladier et assaisonnez avec les ingrédients.

Navettes farcies ( avec vin n°3)

Ingrédients :

Pour 32 navettes
Un pot de pesto rosso
16 tranches de jambon Serrano
Copeaux de parmesan
Un petit sachet de roquette

Ouvrez les navettes en 2.
Badigeonnez un côté avec du pesto rosso, mettre quelques feuilles de roquette, la moitié d’une tranche de jambon Serrano et 2 copeaux de parmesan.

Refermez  c’est prêt !

Pour la salade de pâtes ( avec vin n°6 ) 

Il suffit de mélanger avec les pâtes cuites et refroidies, des tomates séchées coupées en brunoise, des petites billes de mozzarella, des cubes de chorizo et des olives noires dénoyautées et émincées. Pour la vinaigrette, vinaigre balsamique, huile d’olive, sel et poivre suffisent à assaisonner le tout.


Recette des Biscotti di Prato ( avec vin n°7 )

Ingrédients :

500gr de farine
400gr de sucre en poudre
250 gr d’amandes entières
3 œufs + 2 jaunes d’œufs
1 œuf battu
1 cuillère à café de levure chimique

Mélangez bien tous les ingrédients en les amalgamant (sauf l’œuf battu).
Si nécessaire ajoutez quelques gouttes de lait (je n’en ai pas eu besoin).
Sans oublier que le résultat doit être homogène mais pas collant (j’ai rajouté un peu de farine en pétrissant).
Avec les mains, formez 2 rouleaux de 30 cm de long et d’environ 10 cm de large. (J’ai un peu aplati les rouleaux).
Badigeonnez les rouleaux placés sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé avec l’œuf battu
Cuire à four chaud sans chaleur tournante et à basse température (140°) pendant au moins 1h15.
Le résultat doit être doré et la surface un peu craquante.
Sortez les biscuits du four et coupez les aussitôt avec un grand couteau à large lame en tranches de 1 cm d’épaisseur. 

Une fois les biscuits froids, mettez les dans une boite hermétique (boite à gâteaux) sinon ils ramolliraient. Vous pouvez également les badigeonner au pinceau avec du chocolat fondu.

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