Les vins Etrangers
L’importation de vins issus de pays européens en France n’est pas nouveau. On trouve depuis longtemps déjà, les vins de la vallée de la Rioja en Espagne, les grands Barolo Italiens ou encore les immenses Riesling de Moselle en Allemagne.
En revanche, la vraie nouveauté depuis une quinzaine d’année, c’est l’importation de vins issus du « nouveau monde », avec notamment l’Argentine, le Chili et les États-Unis pour le continent américain et l’Afrique du Sud, L’Australie et la Nouvelle-Zélande pour ce qui est des principaux producteurs de l’hémisphère sud.
Longtemps cantonnée aux cépages connus en France (le Malbec pour l’Argentine, le Sauvignon Blanc pour la Nouvelle-Zélande, le Cabernet Sauvignon et la Syrah en Australie), l’importation des vins étrangers s’est considérablement diversifiée et aujourd’hui il est plus simple de trouver dans une gamme de vins étrangers des cépages autochtones (le Zinfandel en Californie, Le Pinotage en Afrique du Sud, le Torrontes en Argentine).